![]() | Скоро весна, и самая быстрорастущая, холодостойкая и очень витаминная зелень - это шпинат. Шпинат и по осени сеять можно, молодые всходы в западной части России зимуют под снегом и выходят из под снега зелеными. Так что по весне, как только земля оттает на несколько см его можно смело сеять. Шпинат прорастает уже при температуре воздуха 3-4 градуса, а при 15-18 градусах прорастает практический на второй - третий день. Всходы переносят заморозки, оттаивают и дальше растут. Вот такой он необычный этот шпинат. |
Собирать первый урожай листьев можно уже через 18-20 дней после массовых всходов. Листья используют в салатах, бутербродах, зеленых диетических супах и зеленых щах. На вкус мне он кажется почти безвкусным, хотя многим очень нравится. Но в шпинате главное не вкус, а его витаминность. Сочные листья шпината богаты минеральными веществами и витаминами, которые очень полезны при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях, улучшают деятельность кишечно-желудочного тракта, поджелудочной железы и очень полезен диабетикам. Как сеять. Перед посевом семена надо несколько часов (но не более суток) вымачивать при температуре 16-18 градусов, так они быстрее всходят. Семена у шпината крупные, глубина заделки 2-3 см, рядами в ряду через 3-4 см, между рядами 12-15 см. Почву после посева несильно прихлопывают и притрусывают слегка редкой мульчей сеном или соломкой, чтобы земля не покрывалась коркой после полива и меньше сохла. Так как шпинат влаголюбивое растение, то ранней весной он лучше всего растет. А вот когда приходит жаркая погода, его нужно часто поливать. При нехватки влаги, он стрелкуется. Чтобы зелень на вашем столе была непрерывно, то шпинат высеивают каждые 2 недели. Если кто-то из сообщников еще что-то знает о шпинате, добавляйте в комментариях. И рецепты блюд со шпинатом тоже добавляйте.![]() |
Шпинат - первая зелень
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться