Марина Ченская попросила рецепт свекольного кваса. Честно скажу – услышала о таком первый раз. Стало самой очень интересно узнать, что это за напиток такой (ведь я всё лето готовлю обычный наш хлебный квас). И вот, что я нашла в интернете. И после такой информации обязательно сама попробую приготовить этот напиток.
А вдруг получится? Когда хочется пить, организм желает пополнить свои запасы, и в головной мозг поступает сигнал о жажде. Наши глаза определяют путь, ноги ведут к источнику, а руки тянутся за напитком. Бочка с квасом, бокал пива, минеральная вода, стакан сока в кафетерии, или холодный кефирчик? Выбор за Вами, и вашими вкусовыми ощущениями. Но самое главное – это здоровый подход к ситуации.
Наши бабушки и дедушки знали, как удовлетворить желания организма, в то же время, не навредив ему, а обогатив всеми нужными веществами. Ведь работоспособность и настроение зависит от правильного питания и запивания! В отличие от сегодняшнего засилья Кока-колы, на Руси огромным спросом пользовался КВАС. Этот напиток готовили из разных продуктов. Ржаной, хлебный, клубничный… Остановимся на свекольном. Этот чудодейственный напиток не только утолит жажду, но и поможет от многих «болячек»! Свекольный квас хорош не только как прохладительный напиток, его используют также для приготовления борщей, холодных супов.
Сама по себе свекла очень полезна. Наличие пектиновых веществ в ней способствует полезному воздействию на наш организм. Это защита кишечника от вредных микроорганизмов, выведение холестерина и радиоактивных элементов. А еще свекла богата железом, йодом, цинком, марганцем и медью. При плохом гемоглобине врачи часто включают свеклу в рацион больного.
Если свекла как отдельный продукт такая полезная, то свекольный квас – это целительный бальзам! Он полезен всем, особенно гипертоникам. Свекольный квас – как хороший дворник – чистит организм от шлаков. Почки освобождаются от камней, кишечник от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а печень от всего ненужного. И зачем покупать дорогие лекарства, если есть такой недорогой способ очищения организма?! А для этого надо совсем немного.
Существует два основных способа приготовления свекольного кваса (ND! Способа, а не рецепта!): бездрожжевой и дрожжевой. Бездрожжевой способ, очевидно, является более древним, но вместе с тем и более долгим: квас будет готов через трое - пятеро суток. При дрожжевом способе квас будет готов через сутки - двое. Правда, такой квас больше все-таки годится как прохладительный напиток.
БЕЗДРОЖЖЕВОЙ СПОСОБ
Свекла - примерно 500 гр.
Вода 3 л.
Сахар - 1 ст.л.
Ржаной хлеб - 50 гр.
Сырую свёклу тщательно вымыть, очистить, мелко нарезать и уложить в ёмкость, желательно глиняную (в глинянм кувшине вода дольше остаётся свежей, чем в тщательно промытом стеклянном, и квас в глиняном кувшине получается вкуснее, чем в трехлитровой стеклянной банке).
Залить свёклу кипятком так, чтобы в ёмкости оставалось немного места для брожения, добавить сахар и подсушенный ржаной хлеб, накрыть ёмкость чистой салфеткой или марлей:
Квас нужно оставить в теплом помещении на четверо-пятеро суток, пока на поверхности не перестанет образовываться пена (её периодически нужно удалять из ёмкости). Затем квас процедить через сито или сквозь марлю и перелить в чистые бутылки.
Хранится свекольный квас в холодильнике несколько дней.
Если вы будете пить квас, то добавьте в него сахарного песка, если планируете использовать для приготовления борща, холодного супа или маринада, нужно в каждую бутылку добавить мелко изрубленный зубчик чеснока.
СПОСОБ ДРОЖЖЕВОЙ
1 рецепт
Свёкла - 500 гр.
Вода - 3 л.
Ржаной хлеб - 50 гр.
Дрожжи - 10 гр.
Сахар - 100 гр.
Сырую свёклу тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Затем залить небольшим количеством горячей воды (чтобы вода только покрывала свёклу) и варить до готовности. Отвар слить, долить оставшуюся кипяченую воду (полученный отвар должен быть приятно тёплым), положить подсушенный черный хлеб, сахар, дрожжи и оставить на 1-2 дня в теплом месте для брожения. Затем квас процедить и охладить.
2 рецепт
Свекла 500 гр.
Вода 3 л.
Чёрствый ржаной хлеб - 50 гр.
Дрожжи - 10 гр
Сахар - 150 гр
Сырую свёклу промыть, очистить, натереть на крупной терке. Выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой, чтобы она только покрывала свёклу, и тушить, помешивая, до готовности. Затем влить оставшуюся воду, довести до кипения до кипения, снять с огня и дать отвару настояться. Остудить отвар до 30-40°С, процедить. Добавить в отвар подсушенный ржаной хлеб и дрожжи. Оставить на 1-2 дня для брожения в теплом месте. Затем квас вновь процедить и охдадить.
Свёклу, оставшуюся от тушения, использовать для приготовления других блюд.
Когда вас будет мучить жажда, налейте себе в стакан красивый и полезный напиток красного цвета и хорошее настроение весь день «…не покинет больше вас!».