На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

САД и ОГОРОДИК

124 подписчика

Немного о мульче

 

Для чего вообще мульчировать почву? Все зависит от того какие цели вы преследуете.

Темная мульча помогает прогреваться почве и ее лучше использовать весной когда земля еще не достаточно прогрелась, и надо что бы она больше улавливала тепла. Очень полезна темная мульча в регионах с холодныи климатом, особенно если почва  на участке светлая.

Светлая мульча наоборот спасает почву от чрезмерного прогревания и необходима жарким летом. В любом случае, мульча делает почву более рыхлой, воздухопроницаемой  и богатой органикой.

 Дождевые черви, существа признанные главными строителями плодородной почвы тоже очень любят, когда земля не голая, а прикрыта органической подушкой. На мульчированной почве во время дождя они не выползают на поверхность земли, спасаясь от затопления, и не гибнут на затвердевшей земляной корке после дождя. Они поднимаются в рыхлую подушку мульчи и там пережидают непогоду. Опять же почва под мульчей, скрытая от солнечных лучей медленно сохнет и дольше остается влажной, что тоже нравится и червям, и растениям, и огородникам - поливать можно теперь реже. Еще от одной противной обязанности избавляет мульчирование, так это от рыхления после дождя или полива. Даже если всего несколько гряд на огороде накрыто мульчей, это освобождает от огромной работы.  Для мульчи можно использовать современные специальные покрытия черного и белого цвета, говорят, они еще и сорняки глушат. Но мне по вкусу органическая мульча, которая разлагаясь, превращается в удобрение и улучшает структуру почвы. Кстати она тоже хоть и не на сто процентов, но все же сдерживает рост сорняков.

Чем можно мульчировать грядки, а чем не стоит? Как я уже писала ранее, мульча делится на темную и светлую.

В качестве темной мульчи можно использовать перегной, компост, торф.

В качестве светлой мульчи можно использовать сено, солому, стебли болотной травы, стебли от семенников редиса, салата и других культур, стружку, опавшую хвою.  

К серой мульче можно отнести прошлогоднюю листву, прелые опилки, прелая лузга, кора, мох, водоросли (особенно питательная мульча).

Нежелательно мульчировать грядки свежими опилками, они связывают азот (отбирают пищу у растений), но не свежими опилками, то есть перепрелыми - можно, и даже полезно. Есть несколько способов быстро превратить свежие опилки в «несвежие». Самый быстрый – это  смочить опилки крепким (100-150 гр. на ведро воды) раствором азофоски (или раствором другого азотно-фосфорно-калийного удобрения), насыпать их в мешки и оставить на 3-4 недели. Вместо азотно-фосфорно-калийного удобрения можно использовать и аммиачную селитру, но горение тогда почему-то идет медленнее, да и мульча получается менее питательная. Обычно за месяц обработанные опилки перепревают. Заметить это легко, мешки нагреваются, а когда остывают, значит, горение окончилось. Но так как опилки подкисляют почву, то лучше, перед мульчированием посыпать землю древесной золой или доломитовой мукой.

Если нет мешков, то опилки насыпают на расстеленную пленку, опять же поливают раствором азофоски, заворачивают в пленку и придавливают грузом, чтобы ветром не раскрыло. Сырые опилки и поливать не надо, достаточно посыпать удобрением и перемешать.

Картина дня

наверх