Трудно найти какие-либо другие цветы в нашем саду, которые могли бы соперничать с бархатцами в неприхотливости и простоте выращивания.
Бархатцы происходят из Южной Америки и, в частности, из Мексики. В настоящее время в диком виде они растут в Африке, Европе, Азии, Центральной и Южной Америке. На своей родине древние ацтеки и майя использовали эти растения как пряную добавку в пищу и лекарственное средство, а также в религиозных ритуалах, приписывая им магические свойства. Существует даже красивая легенда о том, что бархатцы указывали индейцам местонахождение золотых россыпей в земле. Отсюда и пошло научное название бархатцев – тагетес в честь персонажа греческой мифологии, внука бога Юпитера — Тагеса (Tages), славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее; он научил этрусков предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища.
В Англии это растение чаще называют маригольд, что тоже означает - связанный с золотом.
Своё русское названием эти красивые цветы получили, вероятнее всего, благодаря глубокой окраске цветков и мягкому бархатистому отливу своих красно-коричневых лепестков.
Бархатцы и их ароматическое масло применяют в кулинарии, в ликеро-водочной, мыловаренной и парфюмерно-косметической промышленности, как ароматизатор табачных изделий и очень широко в медицине. В народной медицине водный настой цветочных корзинок применяли как мочегонное, потогонное и противоглистное средство.
Популярная пряность – имеретинский шафран, без которого не обходятся многие блюда грузинской кухни, – представляет собой не что иное, как высушенные корзинки именно этих цветов. Благодаря содержащемуся в них веществу – кварцетагетину – они способны придавать продуктам золотистый оттенок. А в Индии из смеси масел бархатцев и сандалового дерева изготавливают популярные духи.
Кроме того, высушенные листья и цветки бархатцев используются для приготовления приправы к салатам, супам и соусам.
Ну и, что весьма немаловажно, это отличное средство для борьбы со многими вредителями и болезнями почвы и растений. Бархатцы очень полезны в саду: выделения их корней уменьшают поражение других растений грибковыми заболеваниями, особенно фузариозом, и защищают от некоторых видов нематод.
Для этого цветочные или овощные грядки обсаживают бархатцами, или опрыскивают их отваром из цветков и листьев этих ароматных растений. Отвар бархатцев используют и для профилактики «черной ножки» у рассады различных цветочных культур, а в настое дезинфицируют луковицы гладиолусов перед посадкой. Для этого высушенные цветки и листья бархатцев заливают горячей водой (100 г на 1 литр воды) и настаивают примерно двое суток, а затем замачивают в данном настое луковицы перед посадкой на ночь.
Так что это растение, как никакое другое, подходит для декоративного огорода.
Семена бархатцев можно сеять непосредственно сразу в грунт в конце или середине мая, или выращивать рассадным способом, если вы хотите получить более раннее цветение. Сеянцы зацветают примерно через два – два с половиной месяца после посева.