Редис и редька
Первые грядки готовьте под них. Сеять редис можно многократно в течение сезона, но первый срок — сразу, как оттаяла земля. Чтобы все лето есть свежую редиску, каждый последующий посев проводите, когда в предыдущем появятся первые листки. За сезон с одних и тех же грядок можно собрать три урожая.
Дайкон
Дайкон, или японский редька - белый овощ со вкусом, напоминающим редьку. Дайкон образует более крупные, чем у редьки, длинные (от 30 см до 1 м) корнеплоды от 2 до 4 кг, а представители отдельных сортов вырастают до гигантских размеров — 30 и более кг! Дайкон примечателен тем, что, в отличие от редьки, пригоден в пищу в течение всей вегетации. И не дрябнет в отличие от редиса. Помимо вкусовых качеств дайкон обладает еще и тем, что очищает печень и почки, растворяя в них камни. Быстро – за 35—40 дней – созревает скороспелый сорт дайкона «Саша». Масса каждого скороспелого корнеплода будет 250-300 г, а урожайность растения – 4—6 кг с м2.
Репа
Напоминаем о таких качествах полузабытого овоща, как скороспелость, холодостойкость и высокая урожайность. Репа будет очень кстати на овощной грядке. Когда-то, впав в немилость из-за своего специфического, островато-горького привкуса, легендарный корнеплод имеет все шансы вернуться на столы россиян - появилась салатная репа сорта «Гейша», лишенная этого недостатка, и очень вкусная. Урожай будет полностью готов через 40-45 дней.
Щавель
Это одна из самых ранних овощных культур, его всходы появляются, как только сходит снег. Если на вашем огороде нет этого полезного многолетника, можно посеять его семена в открытый грунт практически в любое время, но чем раньше, тем лучше — щавель любит, чтобы земля была достаточно влажной. Почву желательно заправить органическими удобрениями.
Салат
Если вы не посеяли его под зиму, приступайте к севу как можно раньше. Салат неприхотлив, и если посадите его в удобренную почву, он отблагодарит вас особым урожаем. Весенние сорта — скороспелые, их и надо сажать в первую очередь. Семена этой холодостойкой культуры при температуре 5°C прорастают через 5-7 дней. Молодые растения переносят заморозки до -6°C. Если хотите выращивать салат в течение всего сезона, обновляйте посевы каждые две недели.
Морковь
Ее имеющие твердую оболочку семена медленно прорастают, и если опоздать с посевом, придется обильно поливать грядки с морковью каждый день. В пересохшей земле семена могут не взойти вообще. Морковь лучше сеять рядами, а не разбрасывать, чтобы были четкие междурядья. Она любит расти на открытых, хорошо освещаемых участках.
Сельдерей
Лучше всего высаживать рассаду, но ее надо было готовить с февраля. Корни закопайте так, чтобы на поверхности остались только листья. Корнеплод сельдерея сажают редко (с промежутком в 45 см и 30 см между рядами), потому что стебли, похожие на луковицы, прорастают на поверхности почвы. При выращивании семенами посев начинают рано, как только прогреется почва. Перед посевом проросшие семена слегка просушивают и перемешивают с опилками — 1 часть семян на 5 частей опилок. Норма высева — 1 грамм семян на десять квадратных метров. Для получения высокого урожая внесите на грядку, приготовленную для сельдерея, навоз и компост, слегка разрыхлите землю и высаживайте рассаду или семена спустя две недели. Заморозки до 5-6 градусов растениям не страшны.
Укроп
Это, пожалуй, самая популярная культура на дачном участке с ранней весны и до поздней осени. Чтобы молодая зелень всегда была у вас на столе, сейте укроп в течение весны и лета с интервалом в 10-15 дней. А первый посев в открытый грунт возможен сразу после того, как оттает почва.
Петрушка
Ее сеют в два срока: ранней весной и осенью — в октябре. Семена петрушки твердые и при весеннем севе их следует предварительно замочить и прорастить. Почву эта культура требует глубоко разрыхленную, не боится тени. Не приемлет слишком большую влажность: при этом сильно теряет в урожайности и становится непригодной для хранения. А на сухих почвах вырастает худосочной и с недостаточным количеством витаминов. Семена высеваются в бороздки на глубину до 3 см. Хорошие предшественники петрушки — белокочанная и цветная капуста, ранний картофель, огурцы.
Горох
Это та культура которую достаточно пару раз прополоть, полить - и урожай готов. Но не стоит забывать один из главных секретов урожайности гороха - ранняя посадка. Комфортной для всходов гороха является температура в 10-15°. Всходы хорошо переносят весенние заморозки. Сеять горох можно сразу, как только оттает почва. Сейчас создана целая серия новейших сортов. Самый раннеспелый и низкорослый - «Тропар» (45-50 дней), дает до полутора килограммов гороха с квадратного метра. На пару дней позже созревает раннеспелый гибрид «Совинтер» (50-55 дней).
Кервель
Кервель – самая ранняя пряная зелень. По вкусу напоминает петрушку, но зелень его более сочная. Для салатов его можно собирать уже через семь дней после всходов. Основной урожай листьев убирают через 4—6 недель после посева. А так как после срезки кервель отрастает плохо, то его сеют несколько раз с интервалом в 10—15 дней, до наступления жары.
Кервель холодостоек, неприхотлив. Сеять лучше пророщенными семенами, тогда всходы появляются быстрее и дружнее. В защищенном грунте посевы не засыпают землей, а лишь накрывают пленкой от пересыхания.
Китайская капуста
Капуста китайская, или пак-чой, вкусна в любой стадии созревания и уже через 20- 30 дней после высадки рассады можно употреблять в пищу. Российские ученые уже вывели первые два адаптированных для России сорта. Ультраскороспелый сорт «Ласточка». Первый сбор ее зелени проводят через 15 дней после всходов, когда появляется 7-10 листьев. Другой сорт Веснянка - первый сбор листьев начинают через 20-25 дней после всходов.
Брокколи
По питательности ее молодые листья приравнивают к шпинату. Вкусными крупными соцветиями отличается сорта брокколи «Тонус» и «Гном». «Тонус» очень скороспелый: темно-зеленые головки созревают через 35-40 дней после высадки рассады. А «Гном» долгое время сохраняет головки в стадии бутонов. Если срезать центральную головку у брокколи, из пазух листьев вырастает множество небольших новых головок. Выдерживает заморозки до -6°С.
Спаржевый салат
Два в одном – и салат, и спаржа. Основная ценность спаржевого салата в том, что он содержит успокаивающие вещества, улучшающие сон и пищеварение.
Районирован в России пока один сорт спаржевого салата – «Светлана». Растение это скороспелое, холодостойкое, влаголюбивое. В пищу используются листья и сочный стебель.
Капустнолистная горчица
Свое название культура получила за привкус листочков, напоминающий горчицу. Известный сорт «Волнушка» - скороспелый, при весеннем посеве созревает в открытом грунте уже через месяц.
Информация собрана из интернета.