![]() | Рано весной пока нет огурчиков, а редис и другая зелень на подходе, в салаты для аромата огурцов можно добавлять молодые листочки огуречной травы. По-другому ее называют бораго или бурачник. Древнеримский писатель Плиний считал, что бораго поднимает настроение, возвращает людям радость и веселье. Это растение не только полезное, но и симпатичное. Опушенные листья и соцветия с синими цветочками. Все части растения пахнут огуречной свежестью. |
Растение очень быстро растет, но после выброса цветоноса листья уже не такие ароматные и становятся жесткими, зато в пищу можно употреблять цветы с оборванными лепестками, они тоже пахнут огурцами.
Посев. Семена сею прямо в грунт самой ранней весной. Растение не боится весенних заморозков. Семена прорастают через 3-5 дней. Растение неприхотливое, нужна прополка и полив. Сею в одно время с ранним редисом, салатами и шпинатом.
Вредителей и болезни не замечала.
Листочки огуречной травы сильно опушены поэтому, чтобы приятно было их кушать, лучше всего их мелко порезать, или помять, а потом только добавлять в салат.
Цветы с лепестками можно засахаривать для украшения тортов.
Сушеные листья можно заваривать кипятком 1 ч ложку на стакан воды и пить как чай для поднятия настроения и бодрого духа, а можно смешивать с черным чаем или добавлять в травяные чаи. Листья надо сушить на свежем воздухе, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, например в сарае или под навесом.
Не рекомендуют употреблять настой бораго только беременным и кормящим женщинам.
Фото взято с сайта: http://www.semenapochta.ru/