Я предпочитаю подкармливать всё на своём огороде органикой. Химии итак полно в окружающей среде! Не хватало, чтобы мы её ещё и ели. Да, согласна, минеральными удобрениями пользоваться проще-простого, но! Уважаемые читатели, здоровье-то дороже! Да и экологии органика никакого вреда не наносит.
Помню, как лет 5 назад, посмотрела я одну передачу, кажется в Крестьянском часе.
В ней показывали как богатый, жирный чернозём, на котором даже сухой прутик корни пускает и зацветает, постепенно превращается в песок. И немалые участки таких пустынь во весь экран показали...
Жутковато как-то. И виной всему человек. Ведь это именно мы так бездумно пользовались минеральными удобрениями и всякой разной химией, ими в 70-80 годах прошлого века буквально заливали землю. Может быть хватит уродовать планету, на которой жить ещё нашим пра-пра-пра и ещё раз много правнукам?!
Давайте разумно использовать минеральные удобрения, соединяя их с органическими.
Капуста белокочанная – за период роста провожу 2 подкормки. На каждые 10 л раствора куриного помёта, добавляют стакан древесной золы. 2 подкормку провожу не позднее, чем за 1,5-2 месяца до уборки урожая, так в ней накопиться меньше нитратов и переизбытка азота не будет.
Цветная капуста – первую подкормку провожу через две недели после посадки рассады в открытый грунт. В 10 л воды растворяю 1 столовую ложку мочевины и 0,5 л жидкого свежего коровяка. Лью по 0,5 л раствора под каждый корень. Потом, когда капуста завяжется величиной с грецкий орех, делаю 2 подкормку. Развожу в 10 л 0,5 настоянного куриного помёта, добавляю 1 столовую ложку минерального удобрения с микроэлементами. Лью по 1 л под каждый корень.
Огурцы – первый раз подкармливаю, когда они зацветают. В 10 л воды развожу по 1 чайной ложке сульфата калия, мочевины, суперфосфата, добавляю 1 стакан коровяка. Лью только под корень по 5 литров на 1 м². В период, когда завязался самый первый огурчик и до самого конца плодоношения, провожу 3 подкормки: 1-я — в 10 л воды развожу 0,5 л свежего куриного помёта, столовую ложку нитрофоски и три столовых ложки древесной золы. Спустя 15-18 дней растения подкармливают ещё раз. В 10 л воды развожу 1 л разбавленного водой (1:3) коровяка и по 1 чайной ложке сульфата калия, суперфосфата и мочевины. Раствор процеживаю и лью под растения по 8 л на 1м². Через 15 дней провожу последнюю: в 10 л воды выливаю разбавленный (1:3) куриный помёт и 1 столовую ложку полного минерального удобрения. 5 л раствора расходуют на 1 м ².
Морковь – слабо растущую подкармливаю раствором куриного помёта в воде (1:10) или раствором свежего коровяка в воде воде (1:5). Первую подкормку провожу, когда у морковки появятся 3-4 листика.
Помидоры – подкармливаю через 20 дней после высадки в открытый грунт, смешиваю 1 столовую ложку нитрофоски и 0,5 л жидкого коровяка добавляю всё в 10 л воды, перемешивают и лью под корень растения по 0,5 л. Как только вторая цветочная кисть начнёт распускаться, провожу такую же подкормку, третью – в период распускания третьей цветочной кисти.
Свёкла – подкармливаю после появления 3-4 листьев. На 10 л воды 0,5 стакана коровяка, столовую ложку нитрофоски и 1 г борной кислоты. В период налива корнеплодов поливаю свеколку солёной водичкой на 7 л воды 4 столовых ложек соли. Она, почему-то, от соли слаже становится.
Кабачки – до цветения провожу первую подкормку. 1 л коровяка развожу в 10 л воды, добавляю 1 столовую ложку нитрофоски и поливаю по 1 л раствора на 1 растение. Вторую подкормку провожу во время цветения. В 10 л воды развожу 1 л куриного помёта и 1 столовую ложку полного минерального удобрения. На 1 м² расходуют 3 л раствора.
Тыква – подкормку провожу когда появится 4-5 листьев, раствором коровяка разбавленного водой (1:10).
Баклажаны – подкармливаю через 10-15 дней после посадки растений разбавленным в воде, настоем куриного помёта (1:10). Вторую и третью подкормки провожу тем же раствором в фазах цветения и плодоношения.
Редис – когда редис медленно растёт и листья становятся бледно-зелёными, его подкармливаю так: на 10 л воды 1 стакан коровяка и 1 чайную ложку мочевины. Расход – 5 л раствора на 1 м ².
Перец – в 10 л воды развожу 1 л коровяка или 0,5 л настоянного куриного помёта, лью по 5 л на 1 м ².
Навоз, куриный помёт и коровяк настаиваю 2-3 дня в тени (одна часть навоза на пять-шесть частей воды), затем разбавляю с водой (одна часть настоя на 15-20 частей воды) и только этим полученным раствором пользуюсь.